釣りに行ったTちゃんより
キジハタ、マダイ、ハナダイのおすそわけをいただきました。 キジハタは関西だとアコウと呼ばれる超高級魚で 間違ってもスーパーなんかには並んでいません。 殆どが高級料亭行きになるぐらいです。 季節によってはキロ7,8000円で取引されるぐらいですからね。 魚の目が真っ黒なのわかりますか? それだけ新鮮な証拠なんです。 というわけでいちばん美味しい刺身を食べる為に 冷蔵庫で二日ほど寝かせましたら もの凄い刺身となりました。 ヒラメやタイなど相手になりません! 濃厚な甘みはまるでこぶ締めをしたかの様です。 もっちりした歯ごたえで 噛めば噛むほど甘みと旨みが口の中に広がります。 マダイは丸ごと塩焼きにしました。 塩焼きの際は尾っぽやヒレにしっかり塩をつけると 焦げることなく料理屋っぽくなります。 後で写真をUPしますが鮮度が違うと 味は別物になります。 塩焼きの半身はむすめがペロリと平らげてしまいました。 やっぱりこどもの舌は正直なんですね。 美味しいものは美味しいとわかるみたいです。
by tentoumushicamera
| 2010-08-30 08:04
| 美味しいお店
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