カテゴリ:美味しいお店( 24 )

初めてのフレンチ

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週末は光が丘公園公園仲間のMファミリーと一緒に
フレンチレストランに出かけて来ました。
麹町にありますオーグードゥジュールには
プロポーズ一周年記念でおじゃました以来となります。

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by tentoumushicamera | 2010-11-22 08:34 | 美味しいお店

黒真珠 つづき

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こちらが黒真珠の看板です。
どうですか渋いでしょ!

では続編どうぞ。

つづきはコチラ
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by tentoumushicamera | 2010-11-04 20:32 | 美味しいお店

黒真珠 ブラックパールという名の店

光が丘公園へ向かう途中でかならず目に付くのが
黒真珠という店であります。
外観は場末のスナックとでもいいましょうか
とにかく普通であれば素通りするのですが
何故かランチタイムには
レバニラ炒め定食の看板が出ています。
不思議だ、、、
それによく見るとこの店は
スナックではなく串焼の店の様である。

というわけで早速調べて見ると
これがなかなかの評判の店の様で
確かに料理が美味しいのは
間違いない様ですが
いかんせんレビュー数が少ないのが気にかかる
この様なケースの場合
大成功の店か大失敗の店のどちらか!

これは自らリサーチするのがいちばんなので
ランチ目当てで出かけて来ました。
ちょうどお米が切れたタイミングもありましたので(笑)

店の前に自転車をとめると
最初にワイフが店に入り
「小さなこどももいるのですが、大丈夫ですか?」
と聞くと奥の小上がりをすすめてくれました。
店内にはスカルが所狭しとレイアウトされていまして
何も知らずに座ったムスメのとなりにも
等身大の頭蓋骨が、、、
ほら、ガイコツだよ!というとかなり驚いた様子で
逃げて私の膝の上に避難しました(笑)

店内ではほっかむりをしたお兄さんが
一人で切り盛りしていました。
メニューの内容は殆ど中華だったりします。
レバニラ炒め定食が特におすすめの様です。

と、今回はここまで
次回は写真付きでの日記となります。
お楽しみに。
この後、私もワイフも大きな衝撃を受けることとなります。
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by tentoumushicamera | 2010-11-04 08:24 | 美味しいお店

金曜の夜は渋谷の穴場で

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急遽欠員が出たとの情報をいただきまして
渋谷にありますとある焼き鳥屋さんに出かけてきました。
とあるというのは取材拒否の店であるからでして
シーズンオフにはイチロー選手も必ず訪れる程の隠れた名店であります。
今日も営業中に予約の電話がひっきりなしに鳴っていましたが
基本的には常連さんの予約が優先なので
電話だけで予約を取るのは至難の業であります。
皆さん食事をした後に次回の予約を入れていくのですが
すでに年内はいっぱいの状態であります。
大体次回の予約は二ヶ月から三ヶ月先となりますので
「今週の水曜日は空いていますか?」
と電話をしたところで実際に予約で埋まっているので
予約は物理的に不可能だったりします。

今回は美人OL三人にけだものの私が一人でおじゃましました。
18時、19時30分、21時の三回転で
店内はカウンター11席のみ。
11席といっても普通の店なら8席程度の広さに
無理やり詰め込んでいますので
かなり窮屈な空間ではあるのですが
その狭さが心地よいのであります。
焼き鳥屋と書きましたが正式には焼いた鳥料理屋さんというのが正解でしょう。
肉質、鮮度とも超一流であります。
焼き鳥は一本300グラムはある大きなものです。
そんな最高の材料がこれまた絶妙な火加減で焼かれています。
それでいて赤ワイン二杯、壜ビール三本、焼き鳥を頼んで四人で6,400円!
ありえない価格です。

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by tentoumushicamera | 2010-10-23 00:49 | 美味しいお店

氷川台の美味しいパン屋さん「アンジェリーナ」

城北中央公園の帰り道
ちょっとだけ遠回りをすると
氷川台の駅があるのですが
その近くにあるが
パン好きには有名な
アンジェリーナです。
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by tentoumushicamera | 2010-10-15 08:37 | 美味しいお店

城北中央公園前の美味しいイタリアン 「パステロ ルナ」

いったい何度この店の前を通ったのでしょうか?
ちょっとステキな雰囲気の店があるのは知っていたのですが
なぜか足を運ぶ機会がありませんでした。
が、ようやく食事を楽しむことができました。
店の名は「パステロ ルナ」
小さな小さな店ですが
その分厨房との距離感もちょうど良く
小さなこども連れながら
楽しくランチを取ることができました。
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つづきはコチラ
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by tentoumushicamera | 2010-10-12 21:23 | 美味しいお店

ラスナのカレー

東武練馬駅前の細いビルの二階にあるのがラスナです。
入口はかなり怪しいので最初は躊躇しますが
店の中はこんな感じでエスニック。
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ネパール人とおぼしきスタッフの方が厨房に三名
日本人がいないので本格的なカレーを期待できそうです。
あ、日本人の方がいました。
料理人の方の奥様は日本人の様です。

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by tentoumushicamera | 2010-09-05 08:42 | 美味しいお店

鯛めし

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魚料理の続きです。
ちょっと小さなハナダイは鯛めしに入れてみました。
本当なら塩焼きにしたものを
土鍋に入れて炊き上げるのですが
鮮度がいいものなので
そのまま素焼きにしてみました。
薄口醤油がなかったので
普通の醤油を使ったらちょっと色が濃くなりましたがそこはご愛嬌。
美味しく出来上がりましたとさ。
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by tentoumushicamera | 2010-08-31 20:30 | 美味しいお店

魚三昧

釣りに行ったTちゃんより
キジハタ、マダイ、ハナダイのおすそわけをいただきました。
キジハタは関西だとアコウと呼ばれる超高級魚で
間違ってもスーパーなんかには並んでいません。
殆どが高級料亭行きになるぐらいです。
季節によってはキロ7,8000円で取引されるぐらいですからね。
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写真を見てください。
魚の目が真っ黒なのわかりますか?
それだけ新鮮な証拠なんです。

というわけでいちばん美味しい刺身を食べる為に
冷蔵庫で二日ほど寝かせましたら
もの凄い刺身となりました。
ヒラメやタイなど相手になりません!
濃厚な甘みはまるでこぶ締めをしたかの様です。
もっちりした歯ごたえで
噛めば噛むほど甘みと旨みが口の中に広がります。

マダイは丸ごと塩焼きにしました。
塩焼きの際は尾っぽやヒレにしっかり塩をつけると
焦げることなく料理屋っぽくなります。
後で写真をUPしますが鮮度が違うと
味は別物になります。
塩焼きの半身はむすめがペロリと平らげてしまいました。
やっぱりこどもの舌は正直なんですね。
美味しいものは美味しいとわかるみたいです。
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by tentoumushicamera | 2010-08-30 08:04 | 美味しいお店

AOYAMA TARO

表参道B1出口で待ち合わせの時間まであと一時間近くあったので
久々に青山界隈をうろうろしてみました。
青山のスパイラルには親友が勤務していたこともあって
20代の頃には毎週遊びに来ていましたっけ。
受付嬢のTちゃんが可愛かったのを思い出しました(笑)
スパイラルの目の前には紀伊国屋があったのですが
いまはこんなビルに変わっていました。
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by tentoumushicamera | 2010-08-26 16:02 | 美味しいお店